首页> 协会动态> 2019全国煤炭行业设备管理与技术创新成果交流大会在济南召开

2019全国煤炭行业设备管理与技术创新成果交流大会在济南召开

        12月7日,2019全国煤炭行业设备管理与技术创新成果交流大会在济南隆重召开。本次会议由中国设备管理协会主办、专家服务中心承办,来自全国各煤炭企业设备管理处(部)、生产技术部及物资采购部等部门负责人和工程技术人员、煤炭机械制造商和技术服务商、煤炭行业设备管理创新成果主要创造者200余人齐聚济南,共襄盛举。


        大会由中国设备管理协会专家服务中心主任张凤河主持,会议聚焦煤炭行业设备管理与技术创新焦点问题,全面总结交流煤炭行业设备管理创新工作经验,展示推广煤炭行业设备管理与技术创新成果,为推进煤炭行业设备管理工作和促进企业创新发展和高质量发展提供坚实的基础与保障。会议伊始,中国设备管理协会会长牛昌文和山东省煤炭机械工业协会会长赵增玉分别致辞。



        当前,新一轮科技和产业革命正加速推进,工业互联网、大数据、人工智能蓬勃发展,协同创新、智能生产、个性定制等新模式、新业态不断涌现。近年来,煤炭行业正加速向以融合为特征的数字化、智能化转型,煤炭生产实现由手工作业向机械化、自动化、信息化、智能化的历史性跨越。对于煤炭行业发展来讲,这既是顺应产业变革趋势、走高质量化道路的客观需要,也是新一轮产业革命和能源革命交汇背景下,应对挑战和抢抓机遇的必然选择。本次会议正是在这一背景下,邀请众多行业专家学者与企业有关负责人齐聚一堂,针对煤炭行业设备管理现状与未来发展趋势,共同探讨如何以设备管理创新促进煤炭企业高质量发展,全面提升煤炭行业和企业的创新能力和竞争力。


        环境保护部污染防治司副司长李新民发表了题为《坚持环境优先促进煤炭煤化工企业高质量发展》的主旨演讲。他在演讲中提到绿色发展是探索中国特色的经济增长与人口资源环境协调发展,人与自然和谐共生的发展道路,随着美丽中国目标的提出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动绿色发展的任务更加重要和紧迫。在“绿水青山就是金山银山”的环境变革时期,广大煤炭行业企业要提升煤化工污染物控制技术,处理排放及废弃物回收利用环保技术、节能技术和节水技术的创新能力,不污染环境的前提下,确保煤化工企业和整个煤化工产业的持续发展,共同为推进美丽中国目标而不懈奋斗!


        随后,大会发布了2019全国煤炭行业设备管理与技术创新成果,并为成果创造单位和个人颁发证书。

        7日下午,大会组织了创新成果项目及新技术、新产品专题交流。



        本次大会为深入贯彻新发展理念,提升煤炭行业设备管理的科学化、标准化、专业化、精益化、信息化水平,促进煤炭企业创新发展和高质量发展,不断增强企业的创新能力和核心竞争力起到了积极的促进作用。